?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все яростные защитники Евгения Евтушенко от Елены Райской, Дмитрия Фурмана и пиар-машины "Первого канала" ни одного доброго слова, ни звука не произнесли в адрес Василия Аксёнова, или зачислили его в "очернители эпохи", не считаясь ни с тем, что роман заказчики подвергли цензуре, ни с тем, что писатель болел, ни с тем, что лежал в коме. Это всё, что нужно знать о дискуссии вокруг "Таинственной страсти". Это потому, что Аксёнов был антисоветским писателем, а Евгений Евтушенко - советским поэтом. Вернувшийся на родину Василий Павлович Аксёнов болел, нуждался в деньгах, написал закатный роман, который кромсали и правили отнюдь не работники ФСБ или члены "Единой России". Его довели до инфаркта, выжали из него права на сериал. И он ещё не дожил до мочевых и каловых выставок, Полонской, казачков и поруганных чувств активистов беспощадной веры.

Мерить художественный масштаб писателя или поэта бесконечными разборками постаревшего шестидесятнического истеблишмента, родственников и наследников - это подлость, господа. Не меряйтесь степенью реальности персонажей и прототипов. Реальность гораздо мощнее жалких замеров, перед лицом могучих фактов. Но она бледнеет перед подлинной художественной мощью.

Дискуссии показали, что общество со времён шестидесятых нисколько не изменилось.

Если спасение Андроповым Натальи Горбаневской по письму Евтушенко является фактом - это всё, что нужно знать о компромиссности шестидесятников. И: "русский писатель раздавлен русскими танками в Праге".

P.S. Иосиф Бродский имел полное право на то отношение к России, которое она заслужила, на то отношение к Евгению Евтушенко, которое сложилось. Евгений Евтушенко имеет полное право на собственное отношение к Бродскому, на покаяние перед ним. У них абсолютно уникальные судьбы. У Бродского, Аксёнова - особо отдельные. Не надевайте на них жалкие клоунские клишированные маски. Расползутся, смоются моросью слёз Венеции, где вырастут соразмерные смерти художников метафоры прощальных гондол. Никакой надуманный коллективизм шестидесятых не поставит хороших поэтов и писателей в один ряд с великими.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo