?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранее считалось, что Мовлади Удугов в одиночку выиграл информационную войну у Кремля. Сегодня бывший корреспондент программы "Время", а ныне - собкорр. "Новой газеты" в Вашингтоне рассказывает в российском оппозиционном издании о победе российского иновещательного пропагандистского телеканала над Америкой. RT и "Новая" - площадки для активных мероприятий? Тут два вопроса.

1.      RT и Sputnik выигрывают информационную войну или заваливают информационное пространство горами информационного хлама, мусора, а в Америке пока не созданы отряды быстрого реагирования для расчистки мусора?

2.      Вопрос фундаментальный. В Украине легитимно избран Президент - Пётр Порошенко. Ему выдан народом кредит доверия. Можно ли критиковать действующую власть, являющуюся реальным консенсусом в условиях агрессивных действий страны-соседа? В программе Савика Шустера власть критикуют "в хвост и в гриву". Это легко можно выдать за победу российской пропаганды, за работу Шустера на Кремль. А если критика Порошенко была бы у Шустера непререкаемым табу, это легко можно выдать за работу на украинских "фашистов". И где победа? Победа измеряется степенью цинизма и мусорного псевдоинформационного беспредела? Профессиональным шулерством? Выдать нечто реальное за пропагандистскую победу не требует никаких усилий - только "игра ума" и ресурс.

Человечество не выработало ещё активного противоядия против мирового терроризма. Активные спецпропагандистские мероприятия - часть террористических кампаний, не обслуга, а реальная, неотъемлемая их составляющая.

Кроме того, это глобальный мировой тренд - журналистика мифа набирает силу в борьбе против журналистики факта. Циники улавливают тренд, превращая его в борьбу беспредела с игрой по строгим профессиональным и этическим правилам.

Новое российское иновещание заваливает мир информационным мусором, токсичными пропагандистскими отходами. Да, среди мусорщиков есть талантливые имитаторы экологически чистого пространства. Да, то, что полезные идиоты уровня Трампа "хавают" российский информационный продукт, говорит о высоком профессионализме мусорщиков.

Но подразделения чистильщиков создаются, крепнут, пока не готовые в полной мере к глобальным мусорным вызовам.Их застали врасплох, с циничным беспределом бороться тяжело, это сродни борьбе честного следователя с серийным маньяком. Но бороться можно.

P.S. Токсичные яды пропагандистских отходов журналистской профессии убивают саму профессию, убивают доверие у значительной части мира и собственного народа, выжигают пространство элементарного человеческого доверия на десятилетия вперёд, уничтожают простые этические истины, на которых держится мир. Это побочные эффекты ситуативных тактических побед.

P.P.S. А правда всегда одна. Россия напала на Украину. Точка. Никакое RT, профинансированное в размере пяти национальных бюджетов, не способно придумать эффективного стратегического хода для опровержения этой истины. Только тактические победы мусорщиков над полезными идиотами. Только профессиональная и человеческая деградация одарённых харизматиков - ведущих федерального прайма, только как бы умное и прожжённо-циничное выжигание собственной кармы. Если предъявить пропаганде гамбургский журналистский счёт, или счёт гаагский, она его не оплатит, а только нервно осмеёт, сымитирует подделки, предъявит безымянный стёб, стыдливо спрятавшись за поддельные имена неведомых бойцов активных мероприятий.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/26/70312-moskva-vyigryvaet-informatsionnuyu-voynu

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo