?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картина Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" снята по мотивам Довлатова, Зюганова, Проханова и восьмидесятилетия Станислава Говорухина. На стержень эпохи сцены нанизаны тяжёлым пунктиром реконструкции, затем стержень колеблется вместе с линией действия, с аутентичными чёрно-белостью и внешностью Лентулова. Местами смешно и пунктирно точно. События происходят в условном Таллине, с перемещением туда неуместных Гармаша и Добронравова.

Гармаш произносит чуть ослабленный, но привычный для себя монолог а-ля "Стиляги", за вывеской на эстонском языке. А Добронравов с фирменной простонародностью, вероятно, призванный иронично показать Эстонию, превращает Таллин в арену для выступления бригады выездных русских артистов. Сцена выпрыгивания из эстонской бани в эстонскую реку в трусах и купальниках, с последующим сексом с секретарём райкома комсомола, влюблённой в тексты фрондирующего писателя - это сильно. Эдуард Тополь отдыхает. Название картины ассоциативно. В ней нет ни конца, ни эпохи, ни прекрасности. Но в ней есть точность ритма, точность конструкции, передающей авторский замысел режиссёра. Замысел ощущается, но не формулируется. Говорухин тонко передал что-то личное, оно не о Довлатове, Лентулове, Гармаше, условной Ходченковой или Таллине (Таллинне). И не о сермяжной народной русской и общечеловеческой правде доярки, говорящей только по-эстонски. Что-то вырвалось из Говорухина, вряд ли мастер понимает, что именно, мозг его ищет эпохи, поколения, программы и установки, а сквозь плёнку сочится личная экзистенциальная, подавленная уверенной рукой нежность. И да, вслед за Дмитрием Быковым Станислав Говорухин замахнулся на священную корову экзальтированных довлатопоклонников, и, конечно, его обвиняют в том, что антиконформизм он превратил в конформизм. Но в картине нет эпохи, антиэпохи, любования таллинской газетной вольницей или превращения Довлатова в Проханова, а Лентулова - в партийного руководителя. А есть сдержанный, любовно воссозданный аскетизм и что-то очень личное.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vana_jana
Apr. 3rd, 2016 01:52 pm (UTC)
беда шестидесятников
не всех но многих. Он как бы за свободу, но когда что-то выходит за рамки их о ней представления они оказывается не очень за нее
vana_jana
Apr. 3rd, 2016 01:53 pm (UTC)
неопределенность
тут ка бы комедия. Вроде и смешно. Но нет ощущения важности. Потому что без для меня того кто не читал Довлатова это история абстрактного журналиста.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo