?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О двух скандальных эпизодах. Оставлю на совести автора этику в произведении Дмитрия Быкова «Две главные сенсации недели», но каков финал. Последняя строка: «Чем дружба с Цеповязом, лучше ВИЧ». В ней жёстко, собирательно поставлена острейшая проблема современности, проблема выбора нынешнего героя нашего времени (хотя время никому не принадлежит). Краеугольный камень бытия изваян поэтом мощно. Лечащий врач Павла Лобкова, приходивший к нему в студию, был крайне циничен, но никто не набрасывается на него. Он сказал, что заболевающих ВИЧ-инфекцией всё больше, а значит, и денег они потратят больше, а медицина не хочет терять клиентов. «Да я за деньги лечусь!» - оправдывался Лобков, демонстрируя понимание законов бытия в монетократии. Павел Лобков – прекрасный журналист, настоящая звезда. Имел ли что-то личное Дмитрий Быков в лишённом этического слуха стихотворении на злобу злобного, безумного дня, точнее, недели, меня не касается. Но самурайский выбор между членством в прокурорско-криминальном формировании и достойной журналистской и человеческой жизнью со своей бедой – это сильно. Можно ли иронизировать над реальной болью – вопрос к автору. В данном случае, нельзя. Если даже написано не о Лобкове, всё равно о Лобкове. Павел отсылает к архетипу картины девяностых с Томом Хэнксом, Дмитрий зачем-то включил его в пролетевшую сиюминутную неделю.

Татьяна Толстая тоже явила миру недюжинную этику, с саженным размахом хлёстких фраз и ярлыков. Но и она ставит важный вопрос, нужно ли пиарить во всём размахе либеральных СМИ человека, совершившего мужественный поступок, или, напротив, нужно оставить его в полной безвестности, наедине со всей плотной, многажды горизонтально повязанной друг с другом провинциальной «мафией».. Если пиарить, то юная неокрепшая душа может не выдержать, если не пиарить, то парня сожрут в его благословенном городке, ассоциирующимся с бессмертным брендом советского пива. Зачем Ролан Быков пиарил Лену Бессольцеву? Зачем ваял собирательный образ жертвы травли? Травившие ягнёнка волки сами превращаются в молчащих ягнят при малейшем окрике из-за пятиконечно увенчанной башни, при малейшем щелчке нагайки пастуха.

Тонкий вопрос – судьба живого, отдельно взятого человека. Тончайший.

И ещё один вопрос, который посильнее «быть или не быть» будет, для узников противоборствующих общественных лагерей, преимущественно – либерального. Ранее Юнна Мориц приняла из рук Бориса Березовского премию «Триумф». Не буду воспроизводить оценки того, что она делает сейчас. Внимание, вопрос: - Нужно ли лишить её «Триумфа»? Премия именовалась «Триумф», а не «Триумф воли».

А вы всё о детски искреннем иеромонахе Фотии.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo