?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сознаюсь, посмотрел программу «Политика». Согрешу, скажу пару слов. Нарушу табу на обсуждение пропаганды. Что сказать? Тишь да благодать, оппонентов нет, американец молчит и кивает, как Петрушка, с шеей, надрезанной монтажными ножницами. Гордон читает стихотворение Пушкина о Саакашвили, Леонтьев сдержан и серьёзен, как и подобает большому боссу в больших солидных очках. Рыжая дочь малоизвестного футболиста живописует ужасы проклятой украинской власти. В студии обсуждают власти другой страны. Обсуждают назначение руководителя региона другой страны, сделанное Президентом другой страны. Власти России не обсуждаются, назначения губернаторов российских регионов не обсуждаются. Каждая шавка норовит лягнуть свеженазначенного руководителя украинского региона, бывшего Президента Грузии, почему-то считая, что имеет на это право. Весь лай направлен ниже пояса, ровно на том уровне, куда была дана команда: «Фас!» Изумительные образцы адекватности обсуждают неадекватность руководителя региона другой страны. Он – кровавый тиран. Экс-президент другой, суверенной страны. Он – новый Сталин, и руки у него по локоть в крови. Кто-то раскрыл рот, чтобы упомянуть грузинские реформы. Его закрыли. С хитрым прищуром: «Какие реформы? Тюрьмы были переполнены, правление его аццкий ужос». И слаженно, синхронно пели, выучив темник и не импровизируя, ибо не было оппонентов, все на всё были давно согласны.

И обсуждали ФИФА. На уровне: «Какое ваше собачье дело до нашего чемпионата?» Точнее, уровня не было вообще. Одни выдавленные из себя искусственные эмоции. Один раз, робко, осторожно, вскользь дерзкие образцы адекватности упомянули, что даже Россия чуть-чуть поучаствовала в коррупционном скандале, впрочем, без противопоставления изумительных достоинств Мутко супротив грязных африканских и южноамериканских ужасных коррупционеров, разрешивших ранее чудовищный, ужасный, грязный, в специально оборудованную жару, чемпионат в Америке. И узрели в неописуемой африканской коррупции параллели с войной в Украине, причудливым образом, не упомянув, что Михаил Николосович для борьбы с коррупцией и назначен, опустив деталь, что уволил уже почти всех глав районов. Объявили бы это кадровым террором, что ли. Но программа принципиально игнорировала любые факты, предъявив лишь запись разговора, без малейших намёков на экспертизу. Эксперты усиленно трясли невидимыми темниками, тщетно пытаясь отыскать указания на преподнесение Мутко. Что там, в конце концов, какая-то мелочь, какие-то миллионные взятки, по сравнению с тем, что злобное ФБР безнадёжно пытается лишить родину чемпионата. Шпионы не пройдут! Им не место на футбольных полях России и во власти.

«Поражало безмолвных посетителей филиала то, что хористы, рассеянные в разных местах, пели очень складно, как будто весь хор стоял, не спуская глаз с невидимого дирижера…

… По всему было видно, что секретарь и сам бы отдал что угодно, чтобы перестать петь, да перестать-то он не мог и вместе с хором донес до слуха прохожих в переулке весть о том, что в дебрях его не тронул прожорливый зверь и пуля стрелков не догнала!..

… Грянули. И славно грянули. Клетчатый, действительно, понимал свое дело. Допели первый куплет. Тут регент извинился, сказал: «Я на минутку!» — и... исчез. Думали, что он действительно вернется через минуту. Но прошло и десять минут, а его нету. Радость охватила филиальцев — сбежал.

И вдруг как-то сами собой запели второй куплет, всех повел за собой Косарчук, у которого, может быть, и не было абсолютного слуха, но был довольно приятный высокий тенор. Спели. Регента нету! Двинулись по своим местам, но не успели сесть, как, против своего желания, запели. Остановиться — не тут-то было. Помолчат минуты три и опять грянут. Помолчат — грянут! Тут сообразили, что беда. Заведующий заперся у себя в кабинете от сраму…

…Через четверть часа к решетке в Ваганьковском подъехали три грузовика, и на них погрузили весь состав филиала во главе с заведующим.»

Михаил Булгаков.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo