yzhukovski (yzhukovski) wrote,
yzhukovski
yzhukovski

Хоронили Новодворскую

Хоронили Новодворскую. «Шли и шли и пели «Вечную память», и, когда останавливались, казалось, что ее по-залаженному продолжают петь ноги, лошади, дуновения ветра». Не шли и не пели, двигались в очереди с цветами не останавливаясь, говорили сдержанно. Обсуждали Порошенко и Тимошенко, давали интервью, снимались на фоне, друг с другом, поодиночке и без фона. Обсуждали суетное, говорили речи. Внимали, кивали, жаловались на жару. Под гробом лежала газета с цитатой из Валерии Ильиничны, поведавшей, что её есть за что убить. Её убила выжженная совковая земля, наградившая сухими комьями. Цветы принимали бережно, расправляли ласково. Прежде чем положить спать рядом. Мальчик не рыдал на могиле, и бабелевский мальчик в очках отсутствовал. Продавцы цветов заработали. Спрашивали робко, на ком именно. Прошедшие круг узнавали друг друга, держались скромно и по-разному.

Среди дуновения движения, посреди жары, прошелестел голос фоторепортёра: - А из какой двери будут гроб выносить? Это же самое главное, интересное и важное.

Жара расплавила. Вопрос о двери, не исключено, самый важный. Но дверь в небо уже прорублена, туда уже вынесли. Запечатлеть гроб выносимый – соль соли явления ухода. Не считая комьев. Не было истерик, рыданий, подавленной любви или открытой ненависти. Была газета под гробом и жара. И комья слов, стучавшие о стены, уши, умы и чёрно-белые буквы газеты-провокации. Как вся жизнь усопшей. Провокации-метафоры. Она вызывала разнонаправленные энергии, и они погибали в любви, не найдя синтеза, но задав планку для тренировок духа.
Tags: похороны валерии новодворской, похороны новодворской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments