?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Человечество накопило немалый опыт перехода от социализма к капитализму. Типы и закономерности перехода хорошо известны. Переход может происходить через автократию или диктатуру латиноамериканского типа, с обвалом экономики и национальных валют, уличными бунтами и их кровавым подавлением. Страна при этом проникается всё большей ненавистью к капитализму, поскольку, понятное дело, не сама себя губит, а «к одиннадцати туз» - проклятый заокеанский собирательный Рокфеллер. Это не диктатор убивает соотечественников, не революция пожирает собственных детей, а проклятая мировая закулиса сосёт рабскую кровь, наполняя сосуды свободы. Переходная страна может быть и другого типа – «банановая республика с ядерными боеголовками», с полонием или «новичком».



Россия – особо гордая страна. Ей, как воздух, необходимо демонстративно нарушать любые законы цивилизованного развития, любые закономерности перехода от социализма к капитализму. Россия ничего не готова терпеть (одна из самых нетерпеливых стран), кроме своего автократа-диктатора, это святое, это в крови, в генах, это предки завещали. Собственного опыта капитализма у России нет, есть опыты переходных фаз. Выращенные в андроповской пробирке тёмные моли реформ сделали всё, чтобы переходный период стал «из ниоткуда в никуда», с тайным подсасыванием крови вверенных рабов, которые, от потери крови, бунтуют против всего остального мира, мешая молям тихо конвертировать кровь в бабло и хранить его на территории противника (привет Пелевину, разумеется, в том числе).


Что мы имеем после четверти надломленного века реформ? Закат империи в виде кровавого фарса. Банановую республику с ядерными боеголовками латиноамериканского типа, готовую воевать со всем, кроме рабства. Умелые мастера создания «переходного периода из ниоткуда в никуда», с элементами дня сурка, принципиально антиидеологичны, они – жирующие на недрах паразиты, демонстрирующие неконкурентоспособные жировые понты, кузькину мать и ядерный ботинок с ядерным двигателем. Всё, что страна может предъявить миру, для отличия её от латиноамериканских диктатур, – это развитие и ещё раз развитие ВПК, и ещё раз – ВПК. Как завещал товарищ Сталин, пропустивший миллионы людей через жернова ВПК. Тяжёлая промышленность, тяжёлые вооружения, тяжёлое, токсичное презрение к идеологии. Остальное - украсть, и прикормить челядь и опричников.


И устраивать спектакли, плодить симулякры, делая вид, что власти что-то нужно, например, явка. Почему не поиграть в явку? Можно – с повинной, можно записаться в уклонисты (странно, что без уголовной ответственности, уклонизм, тунеядство, волеизъявление в тишине, в кандалах дверных замков, в ожидании воронков или участкового). Правящие совки легко переигрывают и давят ресурсом оппозиционных совков, от ресурса отлучённых.


Стране предъявлены кандидаты.


Действующий самовыдвиженец. Специалист по борьбе с инакомыслием. Идеологии не имеет. Мимикрирует под любую.


Сергей Бабурин. Его вынесло волной девяностых, случайно, точечно, превентивно, без продолжения, он менял всё, что можно сменить, лишь бы волна держала, не давала утонуть. Делает вид, что имеет «чисто русскую» идеологию.


Максим Сурайкин. Нате вам ностальгию по социализму. Пулемёт «Максим». Он справедливо критикует недостатки той невиданной разновидности капитализма, которую создали специально выращенные и обученные андроповские моли и их младшие товарищи. Этот капитализм жесток и беспощаден, как товарищ Грудинин, выселивший переселенку из квартиры. Сильный, удачный ход Максима – символа поколенчески переходящей ностальгии.


Борис Титов. Миллиардер со вручёнными молями на хранение миллиардами, кровные интересы которого заключаются (по логике олигархического бизнеса) в борьбе со всем малым и средним, которое смеет шевелиться на угасающем исторически имперском пространстве. Но он провозглашает «капитализм для всех». Верю. Его создадут именно моли, олигархи и другие виды кровососущих по праву генетического наследия.


Павел Грудинин. Анекдотичный казус коммунистической клубничной модернизации. Человек с клубничной идеологией, клубника – она с красным знаменем цвета одного. Нате вам генетическую память о чудных, дивных большевиках, создателях большого террора. Господина Грудинина поставили бы к стенке не только Дзержинский или Сталин, но и любой уважающий себя железняк (революционный матрос, единица измерения революционного матроса), как и полагается солдату революции по отношению к буржуазной, нэпмановской контре, хитро рядящейся в коммунистические лозунги, будучи паразитом, кровопивцем и эксплуататором.


Владимир Жириновский. Человек – образец высшего безыдейного пилотажа. Его ошибочно величают клоуном. Клоуны – это Енгибаров, Попов. Клоун – это весёлая доброта. Жириновский – не в рамках жанра, он создал жанр под названием «Жириновский». Ему можно всё. Провозглашать любые милитаристские, человеконенавистнические, преступные, опасные, преступные идеи, под аплодисменты, смех и ложное именование клоуном. Жириновский – отравляющее вещество, коктейль Молотова, смешиваемый каждый раз креативно, ситуативно, по-разному. Это высший пилотаж коммерции на политике, Жириновский – лучший продажник любых заказанных ему идей. Фюрер, успешнее других работающий с маленьким человеком, на которого остальным наплевать. Не с рабочим, крестьянином, учителем, врачом, а с маленьким человеком. Он – флейта для кобры Акакия Акакиевича. Такому человеку нельзя не то что ядерную кнопку доверить, но и любой стоящий руководящий пост. Последствия могут быть токсичны. Он – вечный разоблачитель, обратная сторона интеллигентного Явлинского.


Собственно, Григорий Явлинский. В паре с Ксенией Собчак. Американская модель для России, на вырост, из гоголевско-акакиевой шинели. Условный левый либерал с условным правым. В американских реалиях – демократ и республиканец. Он имеет мечту. Американскую мечту для России, укрывшуюся за «теорией малых дел». Но это штучная мечта. Это мечта, сияющая единственно верной истиной Явлинского. Поэтому он и предал анафеме ельцинско-гайдаровскую революцию, которая сделала его тем, кем он стал. Явлинский прекрасен в своём мудром, грустном облике экономического Пьеро, тщащегося обольстить исчезающую Мальвину-мечту – во многом верную, и к реальности отношение имеющую, но не принадлежащую, не доставшуюся никому. Включая длинноносого мальчика, выточенного из дерева. А Карабасу уже давно никакие Мальвины не нужны. Ракеты горячее и возбуждают.


Ксения Собчак. Нате вам праволиберальную идею, в том виде, в котором она может существовать здесь и сейчас, со всеми приметами времени. Она не может мгновенно реанимировать доверие, подъеденное молями, и говорят, ей расставили флажки. Но кандидат безбашенно, с упоением, словно резвяся и играя, выходит за флажки, ища союза с социал-демократами. Но где они, правые российские либералы в дистиллированном виде? Мрачный и опасный чёрный трагик Жириновский всё время кричит о «клоунаде», чуя молодой политический талант, восходящую звезду. Звезда – вспыхнула. Она может погаснуть, её ждёт жёсткая конкуренция наследников ельцинской революции, но вспышка случилась вполне убедительная, с ярким переигрыванием других политиков схожего идеологического спектра. Электорат привычно ищет мимикрию, подвохи, не мудрено, сильно ошарашили его озоном в комнате с откачанным воздухом. «Не сон ли? Что это было?» - думают люди. Может, Гайдар с Новодворской не зря боролись, может, всё ещё будет? Пипл мучительно анализирует кандидата, распахнувшего форточку, не доверяя составу полученного воздуха, но уже тянется за этой флейтой. Не понимает электорат, что праволиберальная экономическая модель – это то, с чего живут кровососущие, единственная цель которых – заморозить переходный период, любовно вырастив, полив и прополов свои многочисленные счета на территории вероятного противника. Их единственная идеология – это плакаты а-ля «НАТО – наш вечный враг». Но и это они способны преодолеть, если прикажут родина и оффшоры.


И, наконец, кандидат «Бойкот», с электоральными перспективами, обращёнными в будущее, которое неизбежно наступит, но, возможно, совсем не в той конфигурации, которую видят романтики, мнящие себя реалистами, и реалисты, мнящие себя романтиками. У кандидата «Бойкот» - единственная, непогрешимая виртуальная урна, существующая в головах в виде недопущенного кандидата Навального и в иных разновидностях.


Что это за урна? Прорезь в будущее или вместилище исторического мусора? Это покажет время с выпавшей из него Катериной Андреевой.


Будущее способно существовать в виде века сурка или временной спирали сурка, оно способно принимать нелинейные, фантасмагорические, непредсказуемые формы. Будущее никогда не происходит в форме линейного, поступательного прогресса.


Прошлое – прошло, будущее – не наступило. Завтра – выборный день и послевыборная ночь, с тяжёлым и продолжительным похмельем, когда придёт свежее утро, похожее на прошедшую ночь.


Tags:

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo