?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Противостояние между Ксенией Собчак и Григорием Явлинским совершенно естественно и логично. Оно не несёт в себе ничего нового. Это старый идеологический и ментальный спор между российскими правыми и левыми либералами, осмысленный и недоговороспособный. Это спор между рыночно ориентированной и социально ориентированной экономикой. Между свободным и «социально ответственным» рынком. Очевидно, что свободный рынок не является «социально безответственным», а «социально ответственный» не является свободным, в своём тяготении к государственному регулированию.

Наличие некоторого сектантства и некоторого фанатизма в отстаивании чистоты своих идей на постсоветском пространстве тоже естественное явление. Сплочение верующих в своих гуру перед лицом подлинной и вымышленной угрозы – адекватный ответ угрозам. Очевидно, что крайне левые либералы идеологически ближе к модернизированной КПРФ, чем к либералам правым, у которых категорию «правый» перехватили националисты и фашисты. Странно слышать разговоры о том, что всемогущая АП гениально поссорила оппозиционеров. Эти «ссоры», непримиримые дискуссии идут ровно с момента занятия Егором Гайдаром должности премьер-министра, а все знаковые правые либералы шли на многочисленные компромиссы с левыми, националистами, фашистами, коммунистами, позиционировали себя как социально ориентированных, во имя подъёма электорального потенциала, наступали на горло собственной песне, душили собственную песню.

Бескомпромиссных было только трое: Гайдар, Чубайс и Явлинский. Чубайс обнаружил общее с Путиным «чувство страны», и сегодня «Гайдаром» работает Ксения Собчак. Но публике этого мало. Она чувствует «сквозняк, от того, что это место свободно», ей нужна не Ксения Анатольевна, а Дева Мария, в белых перфекционистских гармоничных одеждах, а за неимением Марии, работающей покровительницей праволиберального сектантства, отблеск белых одежд берут на себя многие пишущие в Фейсбуке – они бы никогда не сломались, не сдались, не продались, не прогнулись, если бы История их заметила.

А для КПРФ Путин и АП – правые либералы, наследники по прямой ельцинской революции, а не гениальные демоны, которые всех поссорили, невзирая на причудливые явления в виде клубничных коммунистических предпринимателей. При всех перевёртышах и цинизме, эти «ссоры» отражают глубинные общественные процессы, и их наличие и допустимость говорят об общественном прогрессе, с задержкой развития, с отставанием от западной общественной моды, но развития, такого, какое есть. Политика – искусство возможного.

Григорий Явлинский не может объединиться, он так устроен. Он может заключать временные тактические союзы с левыми, и отнюдь не с мотивами противостояния «общей беде», но исключительно из чувства социальной справедливости, социальной ориентированности, общности духа при различии буквы. Григорий Явлинский – существо дистилированно идеологическое. Тем он и войдёт в историю.

Ксения Собчак работает агрессивным, напористым Егором Гайдаром, потому что должен же кто-то работать Гайдаром, раз у Чубайса – чувство страны и чувство колодцев питерских дворов. Вопрос не в «яйцах Собчак» и «экспортно оформленных яйцах Собчак», в духе Фаберже, и не Юлия Владимировна она, у Юлии Владимировны на носу осень, а в душе – социализм, она ни разу не Гайдар.

В России происходит максимально возможное из того, что может произойти. Да и Путин стал бы гайдаровцем или явлинцем, если бы не царский инстинкт. Он всё и губит. Избираемость царей – нерешённая проблема. Росток чубайсовой «Либеральной Империи» зачах, некому делать Либеральную Империю.

Даже если всё происходящее – имитация, это лучше, чем вообще ничего. Имитация выборов, имитация эффективного менеджмента, имитация внешнеполитических достижений и военных побед. Важно только бабло – как практически переосмысленная идея монетаризма. Бабла на всех не хватит, а народ – самый терпеливый народ в мире.

Никто не обвиняет ранних христиан или Исаака Ньютона в сектантстве. Что стоило Ньютону объединиться с отрицающими закон всемирного тяготения, и, идя на компромиссы, несколько скорректировать траекторию падения яблока на голову? А он не стал. Отсюда и происходит название партии «Яблоко». Яблоко падает по неотменимому закону, и только так, а не иначе.

Споры и борьба между правыми и левыми либералами – это правильно и хорошо, ибо объединение невозможно. И это тоже хорошо. Немцов с Удальцовым объединиться не смогли, а если бы смогли, это бы обессмыслило ельцинскую революцию.

Вы посмотрите на процессы за смехотворный срок – лет, скажем, в тысячу, или пятьдесят. Всё не так уж плохо на сегодняшний день, хотя ужасно и отвратительно.

P.S. Официально признанных демонов национального масштаба, с ресурсом, известно, собственно, два. Березовский и Сурков. Один тонко переориентировался, другой не справился с шарфом в ванной. Бескомпромиссные и демоничные нашли свои яд, шарф и пулю. В том и состоит фундаментальное противоречие между имперским инстинктом власти и идеологической шелухой, для серых и компромиссных. Но кто-то же должен искать решение противоречия. Подлинно, фейково, с шумом или в схиме – как угодно.

Tags:

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo