yzhukovski (yzhukovski) wrote,
yzhukovski
yzhukovski

Category:

Бендер не Воланд

Любопытна версия, что романы "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" написал Михаил Булгаков. Действительно, в романе "Мастер и Маргарита" имеется сатирическая составляющая. Вот только разглядывает при этом Булгаков персонажей из тех мест, куда улетели в финале Воланд и свита, между автором и персонажем, подвергнутым сатире - космическая дистанция. Персонажи Москвы двадцатых зеркалят, бликуют, отражаются, перетекают в персонажей Ершалаима, с привкусом предметной вечности. Плюс неизбывная булгаковская чистая экзистенциальная лирическая грусть, с привкусом предметной бездны. Всего этого в похождениях Остапа Бендера нет в помине. Там совершенно другая природа юмора, мне романы о Бендере всегда казались скучными и не смешными. Они плоские, там нет ни других измерений, ни дистанции, ни россыпи аллюзий на мировую дьяволиаду и "альбигойскую ересь". Булгаков не мог написать плоский советский фельетонный роман. По-моему, версия о его авторстве построена на мифе о том, что в "Белой гвардии" есть обречённость перед вселенской силой большевистской победы. Трактовка, приписываемая литературоведу и театроведу Сталину, воспринимается как истина в конечной инстанции. Этот тезис азартно эксплуатируется российской пропагандой и сейчас. Обречённость Бендера, обречённость белых - видимо, отсюда и растёт версия о булгаковском авторстве (не касаясь конспирологии). Обречённость Мастера перед Воландом и отравленным вином бессмертия. Все остальное - против авторства Булгакова. В ранних "Записках" проглядывает Воланд, но не Бендер. Пожалуй, ни один персонаж "Мастера и Маргариты" не фельетонен. Он объёмен, многомерен, чего нет в охотниках за стульями. Но о случайности/неслучайности совпадений будут спорить ещё долго. На то и магия литературного детектива, который возбуждает публику больше собственно литературы.
Tags: авторство булгакова, альбигойцы. альбигойская ересь, белая гвардия, бендер, воланд, двенадцать стульев, дьяволиада, ершалаим, золотой телёнок, конспирология, литературный детектив, мастер и маргарита, михаил булгаков, москва двадцатых, пропаганда, сатира, сталин, фельетон
Subscribe

  • Прощайте, мистер Хокинг!

    В связи с уходом Стивена Хокинга мне вспомнилось моё стихотворение, навеянное картиной Джеймса Марша и Мариной Цветаевой: А.Ж. О, сколько их…

  • О предстоящих выборах/«выборах»

    Что хотелось бы сказать о предстоящих выборах/«выборах»? Как справедливо писал Виталий Найшуль, в России эффективен институт первого…

  • Товарищ Сталин, как в аду вам спится?..

    Товарищ Сталин, как в аду вам спится? Вы перешли зияющий порог? Не беспокоят вас убитых лица? Здесь пипл хавает сермягу из сапог. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments