?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Кирилл: «Не было бы современной России, если бы не подвиг предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы ее создавали».

Абсолютно точно. И не было бы Церкви в нынешнем её виде, и офицеры из организации, уничтожавшей Церковь, не вещали бы от имени Бога, под прикрытием сутан.

«Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».

Опять неизреченно точно. Как формула. Впишите имя любого руководителя.

Патриарх Кирилл: «Мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми».

Мы (кто?) отдаём персонажи (или людей?) на суд Божий. Точка. Или нет? Вердикт выносит Бог. Продолжение цитаты – словоблудный вердикт не Бога, но Кирилла. Чистая логика, лишённая души. В одном схоластическом мозге уживается положительная оценка Сталина и критическое отношение к отрицательной цене, заплаченной за положительное. Но это ситуация выбора – либо модернизация (процветающей) страны (до вершин убожества большевистских догм), либо жертвы. Истина одна. Иначе все религии верны, а не только православие. Ergo, ересь. Кроме того, в отрицательном счёте, предъявленном Богу (или Богом?), в составе пятой колонны имеются священники. Они пали во имя положительного, что есть в Сталине, а не во имя Истины и Бога, по логике главы РПЦ. Стало быть, логика, еретична. Уловить, в чём заключается человеколюбие, в трактовке Кирилла, не представляется возможным.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что выставка «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» поможет понять «всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством».

Уничтожение части народа другой частью народа провозглашено подвигом. Здравый смысл выглядит специфично. Незамутнённость такая, хоть святых выноси.

Господь создал человека по образу и подобию своему. И у него есть человеколюбие, нам говорят. И только Русская православная церковь считает, вместе с государством, человека пушечным мясом, воином, солдатом, статистической единицей, воином не Христа, но правителя России, отрицательно его уничтожающего во имя положительного, оценка которого неоднозначна. Человек по имени Кирилл даже не трактует Бога, а говорит от его Имени. И облик Бога совпадает с контурами облика палача.

5 ноября 2015

Tags:

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo