?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпизод с арбатским мальчиком, несомненно, многогранен. Интерпретировать его можно по-разному. Скажем, что-нибудь в духе, что юный актёр, плохо исполнявший монолог Гамлета, обрёл невиданную славу благодаря доставке в Кривоарбатский переулок, и ключевое слово здесь: "Криво". И множество сомнений в виде версий, и версий в виде сомнений. И глубокомысленных рассуждений о правоохранителях Америки, Израиля, Франции, Англии, Конго и Коста-Рики. О мачехе-приходящей соседке и злобной соседке-мачехе. И скрупулёзно подвергать искренность аналитическому сомнению.

Но эпизод с юным актёром воображаемого "Глобуса" наглядно продемонстрировал несколько очевидных российских истин:

1. Российский работник, артист, любого возраста, пола и вероисповедания не должен брать плату за свой труд у работодателя или прохожего. Это - попрошайничество. Если вы читаете Шекспира или поёте оперную арию, и в вашу сумку. возможно, случайно, возможно, против вашего желания. кто-то бросил монетку или бумажную купюру. всё. Вы перешли грань, отделяющую вас от человека. Вы более не можете называться человеком. Вы - попрошайка, вы начали жизнь в трущобах городских, посреди Арбата, сияющего огнями башен и казино. И за этими окнами настоящие люди не просят еды и денег, трудятся безропотно на тех, кто кормит их, по своему усмотрению.

2. Никто не может кричать на полицейских, никто не может истерить и сопротивляться поездке в Кривоарбатский переулок. Вы уже не человек, вы - попрошайка, вы взяли деньги, в душу, в руки, этот ужасный, ужасный символ капитализма, топчущий российскую духовность, не кричите, не продолжайте деградацию. Полицейского обидеть может всякий, но человек должен быть безропотен.

3. Вы не должны выносить бесплодье собственного умственного тупика на публику, нельзя преодолевать комплексы на глазах у равнодушных российских прохожих, комплексы нужно носить в себе, держать дома, выплеснутые наружу, они не привлекут внимание прохожих, но могут обидеть людей тонкой душевной организации - полицейских. А может произойти и гораздо более ужасное - вам бросят монетку, и вы - попрошайка, переход грани не зависит от суммы.

Из этого замкнутого круга у вас нет выхода, как и у Гамлета. Только проткнуть случайной шпагой пыльную штору с укрывшимся за ней Полонием, предать Офелию и погибнуть в финале от руки друга.

Интуитивный перфоманс юного артиста беспощадно обнажил краеугольные истины российского социума, которые он уже понял, а мы - ещё нет, или забыли, о том, что вид должны иметь придурковатый, трудиться много, в идеале - безвозмездно, и ничего ни у кого не просить. Любая просьба у тех, кто сильнее вас, в России считается попрошайничеством. Любовь к родине покорна и бескорыстна, не занимайтесь внутренней эмиграцией, не превращайтесь в духовных бомжей. Кривоарбатский переулок перегружен, он неспособен вместить всех.

Артистов и прочих художников ждут посмертные признание и извинения перед наследниками за издевательства при жизни. Но издевались только над попрошайками.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo