?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ельцин, Гайдар и Чубайс проводили монетарную макроэкономическую политику, жёстко урезая социальные расходы, секвестрируя государственный бюджет… Сначала появилась партия «Демократический выбор России» (вся концепция – в названии), а из её недр – праволиберальная «Союз правых сил». Так возникли российские правые либералы. В «СПС» вошли организации, декларирующие приоритет интересов личности перед государством. В стране религиозного почитания государства. Борис Немцов не сразу примкнул к партии Гайдара, для этого ему понадобилась глубокая личная эволюция. Позднее его с Ириной Хакамадой приземлили на парашютах из правительства в «СПС». Снизу в России ничего не растёт, только бунт, направляемый сверху.

Правых либералов сегодня почти нет. Праволиберальная партия «Солидарность» превратилась в «Партию народной свободы», обнаружив в себе ментального Чернышевского, социал-демократа девятнадцатого века, «спасающего народ».

Есть праволиберальная партия «Западный выбор» Константина Борового (вся концепция – в названии). Есть «Либертарианская партия» - выразитель крайних взглядов на полную минимизацию участия государства в жизни людей.

Есть партии, принципиально сторонящиеся идеологической окраски, только действие, только «теория малых дел». Например, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. Есть движение «Демократический выбор», несколько мелких брендов, борющихся за права на гайдаровское наследие.

Есть партии, возникшие на волне «болотных событий». Например, «5 декабря». Они ловят внезапно возникший в декабре и исчезнувший беловортничковый средний класс.

Есть коммунисты, социалисты и фейк-партии, выращенные в пробирке Суркова, вроде «Справедливой России».

Есть так называемые «левые либералы», с идеями, близкими к социалистам, например, «Яблоко» с не запятнавшим себя никакой работой во власти Григорием Явлинским.

Есть лица партий, с той или иной степенью условности – либералы: Касьянов, Рыжков, Гозман. Все, в той или иной степени, в разное время, сотрудничали, состояли, участвовали. В правительстве, партиях власти, крупнейших системообразующих компаниях национального масштаба.

Есть «делатели дела», комиссары губерний, промышленности, технологий, выходцы из демократический партий: Кириенко (ставленник и друг Немцова), Белых (его отстранили от управления губернией, по либеральной неблагонадёжности), Ходорковский (либеральный имперец, или имперский либерал), Чубайс – главный либеральный харизматик девяностых, Хакамада – экс-министр.

Есть радикальный либерал Яшин, радикал Каспаров, на фоне умеренного Касьянова.

Есть националисты, сталинисты и национал-социалисты: Мальцев, Удальцов. Навальный, Лимонов. Либеральная риторика им, на всякий случай, не чужда. Навальный – яростный борец с коррупцией, как в своё время Лукашенко; миноритарий, сражающийся со «взрослыми» акционерами.

Есть ещё такая фигура, как Сурков, часто в одиночку переигрывавший всю оппозицию. Сегодня он задвинут правящими на Донбасс, видимо, слишком либерален для Володина, Рогозина и Путина. Или «мягкий», «белый», «пушистый», «жалкий», «душка» Дмитрий Танцор Медведев (тоже как бы либерал) утратил доверие к Суркову, как ранее к Лужкову и Грузии.

Всех российских левых роднит любовь к государству. Нет никакой ментальной разницы между ними и кремлёвскими. Просто одни в кабинетах, другие – на улице, цинизма для кабинетов не хватило. Ждут обратного качания маятника.

Почти всю российскую оппозицию и власть объединяет отношение к Крыму и «украинскому вопросу». Здесь ментальная разница с кремлёвскими различима только под микроскопом.

Наследников Гайдара осталось мало, что во власти, что в оппозиции. Идея о приоритете личности перед государством выдавлена всей государственной машиной в маргинальность. Это говорит не только о силе государства как машины подавления, не только о страхе и трепете перед ней, но и о безнадёжной левизне и имперскости как правящих, так и оппозиционно маргиналящих.

Все ищут фигуру для объединения. Между тем нужна фигура для цивилизационного прорыва страны, исторического масштаба.

Но требования к кандидату в президенты в России очень низкие. На сайтах трудоустройства, в описании вакансии, можно найти более жёсткие требования к кандидату на должность, чем требования к кандидату в президенты страны. Лишь бы человек был хороший, лишь бы объединил, лишь бы ушёл через четыре года, лишь бы прогнал сытых, расчистив дорогу новым голодным в сытые. Лишь бы человек был умный и приличный, главное – команда. С такими качествами нельзя руководить чем-то серьёзным, но страной – можно.

P.S. Текст не претендует на полноту и системность охвата. Об этом можно писать отдельную книгу. «От Гайдара до Крыма» - название условное.

P.P.S. Тех, кто всерьёз относится к идеологии, нынешние оппозиционные интеллектуалы упрекают в мифо-поэтическом сознании. Но, слизав пену воинствующих сиюминутных дней, история оставляет только мифы, переписываемые в угоду каждому хорошему человеку во власти, который обещает уйти… история не торопится, у неё времени много…

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo