?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот вы спрашиваете меня, почему я не за Навального. А я тоже хочу спросить: "А почему Навальный - политик?" Зубы лечат стоматологи и альтернативные целители, законы пишут юристы, страной правит... кто угодно. Путин - профессиональный спецслужбист, что он давно и убедительно показал всему миру, упражняясь с Россией, как учили, "где надо". Навальный проводит расследования? Тогда он следователь или журналист. Расследования проводили Тельман Гдлян, Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Анна Политковская... Расследования требуют особых юридических знаний? Хорошо, Навальный - юрист. Допустим, уровень его компетенции - Минюст. Или условное Министерство печати. Кто такой политик? Тот, кто кожей чувствует народ, и даёт народу то, что ему нужно? Путин ничего не чувствует, разбогатев в размерах национального бюджета, нельзя чувствовать народ, это пропагандистский фейк. Тезис о том, что Путин чувствует народ, эксплуатируют так давно и тупо, что поверить в него могут только оставшиеся ещё идиоты. Политик - это кто? Вы сетуете на то, что в России невозможен Гавел, а вы пробовали поверить гуманитарию? Правда, в нынешней России, чтобы вести президентскую кампанию, гуманитарию нужно быть... сестрой олигарха. Если принять тезис о том, что политик интуитивно угадывает чаяния народа и удовлетворяет их, то что угадывает Навальный? Он настойчиво эксплуатирует готовую матрицу - тезис о том, что народ ненавидит воров и коррупционеров, и выращивает под этот тезис соответствующий народ. Единственное, что лично я помню из того, что можно назвать политическим у Навального, его заявление, что, получив власть, он, как политик, станет ретранслятором наших идей. На мой взгляд. отдать целую страну ретранслятору чужих идей - многовато будет. Дело не в том даже, из личного ли гражданского мужества или под силовым прикрытием производит свои расследования "ФБК", а почему Алексей Навальный - президент всех россиян? Можно не задаваться вопросом его зигования (хотя. почему не нужно задаваться таким вопросом?), но почему вы считаете, что Навальный - политик, и в его руки можно отдать страну? Молод? Это ненадолго. Умён? Не знаю, не помню дебатов или дискуссий с его участием. Либерал? Говорят, да. Тезис не доказан. Националист? Тезис доказан. Вуалирует национализм, подстраиваясь и лавируя? Конъюнктурщик? Гибкий... кто? Политик? Организатор и вдохновитель митингов? Но организаторов и официальных заявителей митингов - множество. На последний митинг, на который Навальный прилетел из Барселоны, его, по сути, не пустили. точнее, вывели за ограждения, с женой, на глазах у сына, поскольку существует очевидная конкуренция среди организаторов митингов, у которых тоже имеются политические и властные амбиции.

Почему общество не ведёт дискуссию о том, кто такой профессиональный политик и за что ему как приз можно вручить шестую часть земли; абстрагируясь от политического момента? Хотя бы на Фейсбуке. Обычный аргумент в пользу "дорос до страны" - успешный опыт руководства какой-нибудь отраслью национального масштаба. Но президент - не главный электрик, главный инженер или главный редактор, он строит другое, нет? Должен ли этот человек быть великим? Хотя бы духовным лидером нации, если уж не главным газовиком или педагогом?

Алексей Навальный - фигура привлекательная, противоречивая, сомнительная. Вацлав Гавел не был "консенсусом элит", Махатма Ганди не был "консенсусом элит". Президент должен отвечать на вызов создания новой качественной эволюционной ступени для страны. А народ хочет жить лучше. А для удовлетворения этой базовой потребности народа существует множество различный идей, матриц, концепций и теорий. А "правда всегда одна, это сказал фараон..." А "золотой середины" между правдой и ложью, агрессором и жертвой, жертвой и палачом не бывает. Не бывает центризма. Это миф о стабильности для обывателя.

Кто, если не Алексей Навальный? Кто, если не... кто? Кто здесь политик?

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo