?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Лишь бы не было войны»

У моей бабушки и моей мамы был «программный лозунг» всей их жизни: «Лишь бы не было войны». Мне он всегда казался фальшивым, ложным. Жизнь в режиме: «Лишь бы не было войны» откладывает всё на потом, это беспрерывная жертва и смирение. Проживём «как-нибудь», «лишь бы не было войны». Бунтующим детям и внукам хочется жить «здесь и сейчас», приятно, позитивно, не в аскетичном: «проживём, не привыкать, лишь бы не было войны».

И вдруг этот жуткий лозунг стал актуален. Россия вероломно, без объявления войны, вставила нож в спину ослабевшего «украинского брата». Потом ополчение ГРУ пришло присоединять кузбасский уголь к донбасскому. Российские кликуши возопили: «Всё, конец, почти окончательный, ещё не совсем конец, но уже конец. Третья мировая». Вдруг лозунг: «лишь бы не было войны» наполнился мудростью тотального отчаяния, ошалело взирающего на патриотический угар. И вдруг советский аскетизм жертвоприношения во имя войны превратился в лозунг: «Что ты лично сделал для того, чтобы не было войны?»

Что нужно сделать, чтобы закончить войны, чтобы вывести несуществующих военных из несуществующих зон боевых действий, чтобы точечные удары не били не по тем точкам, чтобы первобытный хаос не накрыл всех?

Вы хотите закупать крупы, спички и соль, или жить насыщенной, незабываемой жизнью, в своих странах, со своим собственным выбором? Вся намытая волнами перемен соль восхитительной жизни должна быть смыта перед камнями заскорузлых идеологем?

Нам всё равно как жить, «лишь бы не было войны»?

Нам всё равно как жить, лишь бы была война?

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo