?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Егор Гайдар – гениальный экономист, тайный и явный консультант различных правительств. Он взял на себя тяжёлую ношу – непопулярные реформы, собрав команду камикадзе. Если угодно, принял на себя тяжкий груз грехов социализма, неся свой макроэкономический крест. Егор Гайдар – великий стратег, у которого не было времени и простых слов для объяснения стратегии. Он её делал, воплощал. Он носил её в себе, анализируя текучесть статистических показателей, и видел в ней Контуры, которые не видел никто. Сегодня либеральную азбуку по Гайдару знают все. Сегодня эффектов от запущенных им процессов хватает на проедание, процветание, войну. Тонкие макроэкономические настройки попали в руки мастеров крюка (приручённых ими буржуазных специалистов). И им хватает на процветание, проедание, роскошь, блеск, нищету и войну. Они погасили волшебный огонь, который видел только Гайдар, они задушили его тренды словесно, тайно пожиная их зримые и статистически скрытые плоды. Гениальный экономист носил в себе текучую, корректируемую, незыблемую в стратегических контурах стратегию. Он был лишён властного инстинкта, он не стал олигархом. Для него важнее всего были собственные фундаментальные идеи и их воплощение. Мастера крюка помогают метафорическим камикадзе стать реальными. Но изменения необратимы, и властители бомбардировок это знают, но народ должен верить в обратимость. Ленинско-сталинский эксперимент вписал Советскую республику в историю человечества как рекордсмена Гиннеса в поедании себя, в ликвидации цвета нации и собственного народа, во имя фантомов гонки тяжёлой военной битвы с идеологическими призраками.

Для слома структуры тяжёлопромышленной экономики чугуна и стали нужна была стальная воля. Её обнаружил академический увалень, готовый нести ответственность. Его чувство ответственности превзошло бесшабашную удаль Бориса Ельцина – великого политика, осязавшего стратегию интуицией, кончиками партийных пальцев.

Страна была беременна Гайдаром девять месяцев. Роды принимал крепкий хозяйственник Черномырдин – ученик первого класса школы новой экономики. Жёсткая волна отката, с вылезшими из всех щелей наследниками лагерных вертухаев пожирает Россию, которая сама пожираться рада.

Судьба реформаторов в России априори трагична. Это то, что завещали россиянам предки – мочить иноземцев, иноходцев и слишком умных, во имя незыблемости общины и коллектива. Реформаторов в стране любят, задним числом, не мелочась, широко, лет через сто-двести.

Камикадзе плывут против течения, с замедленным во времени харакири, находя яд и болезни, порождённые ментальным отторжением и бесконечной борьбой, и это не зависит от уровня доходов и возможностей. У них отняли главное. Камикадзе правильно вырастили дивный цветок. Он получился кривоватым и странным – на каменистой почве. И его нельзя выдернуть, ибо не с чего будет воровать умельцам крюка. И они его поливают – удобрениями, ядом и скотской, запредельной чудовищностью пропаганды, по рецептам от лучших лагерных надсмотрщиков.

Советский Союз успешно вырастил нового исторического человека – Человека Безденежного. Но те, кто его растили, тайно поклонялись Золотому Тельцу, в разных ликах, с разной степенью скромности, с готовностью к масштабным жертвоприношениям. Золотое руно передавалось от верхушки к верхушке, растя в размерах, вдогонку за растущими аппетитами. Советский человек был искренне, убеждённо безденежным. Сегодня его железной рукой крымско-сирийского счастья загоняют туда же, не оставляя ничего, кроме фантомов имперского величия. Постсоветский человек не догадывается, кого потерял, и что было бы со всем постсоветским пространством, если бы Егор Гайдар поработал, скажем, не девять месяцев, а девять лет. Или хотя бы семь, в своём макроэкономическом Тибете.

С Днём рождения,
Егор Тимурович!
Земля Вам пухом!
Вы создали то, что уже нельзя убить.

Юрий Жуковский

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo