?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонид Гозман ответил Петру Толстому на известное высказывание, о наганах за чертой оседлости, дискуссией о роли евреев в ВЧК. Денис Драгунский пытается придать дискуссии научность, исследуя меньшинства. Здесь есть два подвоха-ловушки. Как только вы начинаете говорить о роли евреев, русских, украинцев или калмыков в уничтожении евреев, русских. украинцев, калмыков, вы попадаете на зыбкое поле. Во-первых, это невозможно подсчитать. По определению, разные исследователи дадут разные цифры. ВЧК-ОГПУ-НКВД – это слишком широко. Роль меньшинств в ВЧК-ОГПУ-НКВД – материя труднодоказуемая. Во-вторых, в ВЧК-ОГПУ-НКВД постарались стереть с лица земли не только людей, но и цифры, вместе с документами. Для доказательства еврейского заговора против русских или русского заговора против евреев или русских же придётся прибегнуть к мистическим наслоениям на конспирологические теории. В эту почву можно верить. Но на этой почве ещё затруднительнее что-либо убедительно доказать. Даже столь блестяще, как это способен делать Евгений Ихлов. Что же делать? Сузьте тему, дабы обрела она относительную предметность. Например, до состава самого первого Совета Народных Комиссаров. Самых первых руководителей нарождающейся советской республики. Изучите их биографии, боясь обобщений. Какой национальный заговор можно вывести из состава первого СНК, какую провести черту оседлости? Мне состав первого СНК даёт повод для двух обобщений: 1. Общее увлечение, до фанатизма, людей из разных мест и сословий левыми, социалистическими, марксистскими идеями. 2. Полигон «Коммунарка».

Впрочем, судите сами.

1. Владимир Ильич Ульянов.

Родился в Симбирске, в семье инспектора народных училищ – сына крепостного крестьянина, женатого на дочери астраханского мещанина (по версии Мариэтты Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков. Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу.

2. Алексей Иванович Рыков

Родился в Саратове, в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии.

Расстрелян 15 марта 1938, на Коммунарском полигоне.

3. Владимир Павлович Милютин

Родился в Курской губернии, в семье сельского учителя. Мать, Юля Николаевна Языкова -дальняя родственница поэта Языкова.

Расстрелян 30 октября 1937.

4. Александр Гаврилович Шляпников.

Уроженец Владимирской губернии. Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Детство прошло в нищете, в борьбе за выживание.

Расстрелян 2 сентября 1937.

5. Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.

Родился в Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, дослужившегося до чина капитана.


Расстрелян 10 февраля 1938 года, похоронен на полигоне «Коммунарка».

6. Николай Васильевич Крыленко (партийная кличка — Абрам).

Уроженец села Бехтеево, Смоленской губернии. Дед – Абрам Корнеевич Крыленков. Расстрелян 29 июля 1938, на расстрельном полигоне «Коммунарка», Московская область.

Расстрелян 29 июля 1938. Полигон «Коммунарка».

7. Павел Ефимович Дыбенко.

Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной семье крестьянина-малоросса.

Арестован в Свердловске.
Расстрелян 29 июля 1938, на полигоне «Коммунарка».

8. Виктор Павлович Ногин.

Москвич. Из семьи приказчика.

Умер 22 мая 1924.

9. Анатолий Васильевич Луначарский.

Родился в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова и Александры Яковлевны Ростовцевой, принадлежавшей к роду Ростовцевых.

Умер в декабре 1933.

10.  Иван Иванович Скворцов-Степанов.

Родился в деревне Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии (ныне Пушкинского района Московской области). Сын фабричного служащего.

Умер в 1928, от брюшного тифа.

11. Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).

Родился в селе Яновка, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина).

Убит, в 1940, агентом НКВД Рамоном Меркадером.

12. Георгий Ипполитович Оппоков (А. Ломов).

Родился в Саратове в дворянской семье, русский. Внук священника Захария Ивановича Оппокова, двоюродный брат М. С. Грушевского.

Расстрелян 30 декабря 1938

13. Иван Адольфович Теодорович.

Родился в Смоленске. Из дворянской семьи.

Расстрелян 20 сентября 1937.

14. Николай Павлович Глебов-Авилов.

Уроженец Калуги.

Расстрелян 13 марта 1937 г.

15. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).

Родился в грузинской семье (в ряде источников высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия.

16. Марк Тимофеевич Елизаров.

Родился в деревне Бестужевка Самарской губернии, в крестьянской семье.

Умер в 1919 от сыпного тифа.

17. Александра Михайловна Коллонтай (Домонтович).

Уроженка Санкт-Петербурга. Из богатой, влиятельной дворянской семьи.

18. Эдуард Эдуардович Эссен.

Родился на станции Марьино Харьковской губернии. Из семьи инженера-путейца, из дворян.

В самом первом составе СНК пост народного комиссара по делам железнодорожным остался незамещённым. Позже его занял М. Т. Елизаров. В дополнение к Постановлению о создании СНК наркомом государственного призрения была назначена Коллонтай, Александра Михайловна, первая женщина-министр в мире. Наркомом госконтроля был назначен Эссен, Эдуард Эдуардович.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo