?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нарушил ЕСПЧ?

По мнению Министерства юстиции РФ, постановление ЕСПЧ от 31 июля 2014 года в части выплаты компенсации акционерам ликвидированной в ноябре 2007 года компании - заявителя приводит к нарушению положений статей 6 (часть 2), 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 3), 46 (часть 3), 55 и 57 Конституции РФ.

Хотелось бы посмотреть эти статьи и прокомментировать.

Статья 6 (часть 2). Глава первая. Основы конституционного строя.

Статья 6, часть 2.

Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Каким образом нарушена эта статья? Речь идёт об истце – хозяйствующем субъекте и ответчике – государстве. Статья нарушена в части соблюдения прав налогоплательщиков? А как быть с прецедентом – прямом финансирвоании государством из бюджета «Роснефти», возникшей на обломках «Юкоса»? Прямын дотации просиходят не за счёт налогоплательшиков?

17 (часть 3). Глава вторая. Права и свободы гражданина.

Статья 17, часть 3.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Вероятно, здесь тоже наличествует трепетная забота о правах налогоплательщиков, которые попираются различными службами и организациями ежедневно. Государство регулярно измывается над налогоплательщиками, но стеной встаёт на их защиту, когда речь идёт о правах тех, кто грабил «Юкос», попирая статью 35 часть 1 (ниже).

Статья 19 (часть 1)

Все равны перед законом и судом.

В таком случае, должны быть универсальные права и свободы гражданина. Не существует суверенных демократических социальных прав гражданина другой юрисдикции. Это нас кто-то обманул.

Статья 35 (части 1 и 3)

1.      Право частной собственности охраняется законом.

3.      Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Что здесь нарушено Постановлением ЕСПЧ? Разве что он – недостаточный суд по сравнению с КС РФ? Решение ЕСПЧ как раз и направлено на возмещение принудительного отчуждения активов компании «Юкос» для государственных нужд. Как выглядят эти «нужды», всем хорошо известно.

Статья 46 (часть 3)

Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Этот пункт приводится Минюстом к чему? Уже давно обратились в ЕСПЧ и получили Постановление. В полном соответствии со статьёй 46 часть 3 Конституции РФ.

Статья 55

1.      Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2.      В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3.      Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Речь в трёх статьях статьи 55 идёт о российских законах. Причём тут Постановление ЕСПЧ? Оно нарушает российские законы? То есть, оно незаконно, криминально? Или только не может быть применено, из-за трактовки имени Зорькина? Если оно незаконно, то Россия идёт на конфронтацию с Европой, это радикальный демарш, незамеченный широкой общественностью.

Статья 57

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Законны ли налоги и сборы, в разы превышающие платёжеспособность компании? Законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. То есть, наличие законов, ухудшающих положение налогоплательщиков, Конституция РФ признаёт. Во всяком случае, не отрицает. В трактовке КС РФ, Постановление ЕСПЧ нарушает права российских налогоплательщиков, то есть, ухудшает их положение. Но наличие таких законов Конституцией не отрицается.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo