?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал. Судя по истории двадцатого века, с его ГУЛАГом, Господь замечает редко, а то и вообще игнорирует. Может, всё дело в золоте? Может, не нужно этих духовных понтов? Может, всё дело в сдержанности, аскетизме, в жизни по средствам, по духу, а не в напылении золота на остов ГУЛАГа? Церковь, в лице Патриарха Кирилла, прославляет подвиг советского народа, взрывавшего храмы, и всё кроет и кроет чистым золотом, показывая Господу, что страна - распонтованная, дорогая, металла и пышности не жалеющая, а Он - бликует в напылении купольном, а потомки всё славят и славят Сталина - вершину подвига советского народа. Стоические монахи, в тишине и забвении служащие своему Господу, стали лагерной пылью. Купола были взорваны вместе с золотом. Не той, не той пробы золото, не по Сеньке шапка, с ушей съезжает, валится. Высоцкий чувствовал, что замечает Господь кое-как. Всё не так, ребята. Отдайте золото людям - они дети божьи. И атеистам отдайте, ибо страдают они за золотой витриной жертвенной пышности, точнее, пышной, золотой, парчовой, благословляющей войну жертвенности.

Большевики сказали - что человечишко? Что людишки? Умерли и умерли, кости и черви, ничего больше нет. Души нет, бога нет, продолжения после занавеса первого (он же - единственный) акта - нет.

Есть только золото восставших куполов, златая цепь на дубе, золотые коронки узников концлагерей, кровь ради золота и слабовидящий господь.

P.S. Что говорят пришедшие после большевиков? "Веруем" - говорят. В Господа и погоны. И акт продлить хотим, до бессмертия. А человечишко - что? Что людишки? Не лагерная пыль, но пушечное мясо, если золото повелит и Господь. Он в наивысшем звании, от его погон сияние исходит, ослепительное, как купола.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo