Жанна д’Арк не уйдёт

Тяжела ноша вынужденной Жанны д'Арк.

«Я пришла зажечь вас и повести за собой» - говорит она.

«Уйди, растленная мажорка!» - отвечает народ. «Мы сами тебя сожжём. Дом у нас Один, другого не надобно. И Вождь – Один. И Патриарх при нём. Не веруешь ты в нас, не любишь нас, чужая ты».

«Если не я, то кто?» - отвечает Жанна. «Я одна взвалила на себя затоптанную, заплёванную вами истину. Я пришла дать вам социальную конструкцию, которая изменит вас».

«Иди в свой Куршавель, Жанночка, по добру, по здорову, а то худо будет. Сиди там, в шале своём альпийском, глинтвейн пей, статьи пиши, искру раздувай. Только нас не трожь, в избу – ни ногой, у тебя – бублик, у нас – дырка, так тому и быть, раз Вождь повелел, да и бублик продан. И лыжи у нас равнинные, широкие, медвежьим салом и русским ужасом смазанные».

«Нет, я не уйду» - твёрдо заявляет Жанна.

«Да что ж с тобой делать-то?» - вопиет народ. «Не нужна нам конструкция, кривые ли мы, ровные, какие уж есть. Прими постриг монаший, отмоли нас».

«Я пришла дать вам Волю и Истину праволиберальную» - тихо, твёрдо и настойчиво повторяет Жанна.

«Каку таку истину?» - отвечает народ. «Чего вождь с патриархом скажут, то и истина, кривая ли, косая, противоречивая, какая уж есть. А за твою истину и убить могут, неровён час. И убили уже».

И горит костёр, и трещат дрова истории, и шепчет пламя, что пути назад нет. Вперёд пойдёшь, сквозь жернова, - или мука из тебя будет, или настройки жерновов изменятся в сторону воли и истины. Назад пойдёшь, - презирать будут, пинать будут, проклинать будут. Вперёд пойдёшь, - презирать будут, пинать будут, проклинать будут. Налево не пойдёшь, ибо тогда ты не Жанна, направо пойдёшь – битву со всем левым народом получишь.

Столетняя война истинной и ложных роз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded