?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел я этот ваш батл. Структура понятна - унижение "команды" - унижение оппонента. Жёсткое коммерческое унижение. Унизить оппонента - известная жанровая форма в стране лагерей и тюрем. Долго зрела и дорвалась до публичности, потому и нравится смотрящим. Фристайлер - это тот, кто быстро придаёт ритм своему потоку сознания, структурированному жанром. Крутой фристайлер - тот, кто умеет ещё и худо-бедно рифмовать. Оба не умеют сочинить настоящих стихов и песен. В общем, ничего нового. Программа "Поединок" с Соловьёвым - батл, без мата, со своей жёсткой структурой жанра, профессиональные критики - односторонние "батлеры". Сторонники и противники Украины, по разные стороны барьеров в каком-нибудь ток-шоу у Бабаяна ли, Шейнина или того же Соловьёва - "батлеры", пожалуй, ещё больше унижающие оппонентов, больше в идеологических, чем в коммерческих целях. Усманов унижал Навального, Навальный - Усманова. Стрелков готов был Навального реально убить, это уже не жанр и не шоу. Ранее было много сословных, этических, моральных ограничителей для говорения людьми в лицо всего того, что они друг о друге думают. Снятие запретов до полного беспредела и порождает предельное унижение. Что за ним? Битва до полной гибели? Двух батлующих гладиаторов? Война породила батл или батл войну? Какая культура более рабская - африканская или русская?

Гнойный - жёсткий антисемит, левак и за Донбасс. Эдакий Че Гевара от потока сознания. "За Донбасс" победил 4:0. Еврей по маме Оксимирон стоически терпел унижение собственного еврейства. Батл снимает все запретные темы, делая из всего деньги. Батл - это розги для оппонента, анти-унтер-офицерская вдова - высечь норовят только оппонента, конкурента, врага. Сталин их ликвидировал, не вступая в публичные дискуссии.

Рэп-батлы - предельная форма публичности и коммерциализации для тех, кого именуют поэтами, только поэзии в них нет. Ближайший аналог поэтического стилизованного, структурированного оригиналом фристайла - проект "Поэт и гражданин".

В рэпе ищут искренности и правды, возникающим благодаря разрешённому унижению, ликвидации этики и запретов, свободному говорению абсолютного дерьма.

Так правда и искренность превращаются в шоу. Поединки по боям без правил честнее. Поэтам нельзя в "Бойцовский клуб". Поэзия на ринге не живёт. Ринг без этических и человеческих правил в сухом остатке оставляет только унижение, принимаемое с улыбкой. И это очень опасно. С какого дна постучится новый жанр?

P.S. А ещё они говорят: "нарратив" и "дискурс". И тот, кто троллит создателя смыслов, образов и жанра - такой же культовый герой, как и создатель. Нарратив, дискурс, контекст, вобравшие носящиеся в воздухе сиюминутности, глубоко больны. Но это не важно. Всё измеряется "Форбсом" и стариной Гэллапом. Тролль - герой фристайлящего по темникам времени.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo